Rezept: Ajvar (Paprika-Auberginen Mus, u.a. Balkanküche)
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Ca. 4 Portionen
3 rote Paprika
1 Aubergine
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
4 EL Essig
2 ELTomatenmark
1 TLSalz
1 TL Zucker
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Paprika waschen, vierteln und im vorgeheizten Backofen mit der Hautseite nach oben bei ca. 220 Grad solange backen bis die Haut stellenweise schwarz wird (ca. 15-20 Min.). Die Aubergine halbieren und ebenfalls mit der Haut nach oben in den Ofen geben.
Danach warten, bis das Gemüse etwas abgekühlt ist und so gut es geht die Haut abziehen.
Zwiebeln fein hacken und den Knoblauch schälen. Das Olivenöl in einer Pfanne leicht erhitzen, die Zwiebeln samt Knoblauch darin glasig braten. Das Tomatenmark unterrühren, evtl. 2 EL Wasser hineingeben und salzen/zuckern.
Das gehäutete Gemüse kann hinzugefügt und etwas mit geköchelt werden. Nach Geschmack kann nun das Essig und etwas mehr Wasser hinzugefügt werden, aber nicht zu viel, sonst wird es zu Flüssig.
Soll es schärfer sein, kann nach Belieben Chilli hinzugefügt werden.
Nach ein paar Minuten kann alles etwas abkühlen und dann im Mixer oder mit einem Pürierstab püriert werden.
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Der fertige Ajvar schmeckt gut zu Brot, gegrilltem Fleisch oder Gemüse.