Bratapfel Marmelade
4 Gläser à 200 g
1 kg Äpfel
100 g Mandeln
3 EL Zucker
1 EL Wasser
30 ml Rum oder Apfelsaft
1 Vanilleschote
1 Zimtstange
375 g Gelierzucker (2:1)
Saft von 1 Zitrone
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Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Die Mandeln im Backofen bei 150 Grad Ober- und Unterhitze ca. 8 Minuten rösten, danach fein hacken.
Zucker mit Wasser mischen, erhitzen und karamellisieren lassen.
Mit Apfelsaft bzw. Rum ablöschen, die Äpfel in den Topf geben und ca. 10 Minuten kochen lassen bis sich der karamellisierte Zucker aufgelöst hat.
Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen und beides zu den Äpfeln geben. Die Zimtstange hinzugeben.
Den Gelierzucker und den Zitronensaft in den Topf geben und alles rühren.
Äpfel langsam, unter ständigem Rühren erhitzen und ca. 5 Minuten kochen lassen.
Die Zimtstange und die Vanilleschote herausnehmen und alles mit dem Stabmixer leicht stückig pürieren.
Marmelade umgehend in heiß ausgespülte und saubere Gläser abfüllen und für 20 Minuten auf den Kopf stellen.